食品のローリングストック
非常時のために用意している食品などの点検をしました。
家でライフラインが止まった時に何日か過ごせるように,以下の3つに分けて考えています。
- 常温保存で賞味期限が数か月(普段食べているものをストック)
- 賞味期限が一年くらい(非常食だが時々食べてストック)
- 賞味期限が五年くらい(長期保存食)
1. 普段食べているので,賞味期限はあまり気になりません。いつも2個から5個をストックしています。
2. 時々食べてます。賞味期限に注意してます。レトルトご飯 カレー 缶詰などがストック品です。
3. いつもは忘れています。 5年の長期保存 水は2Lx6x2=24リットル 水でも戻るご飯 野菜スープ 2025年,2026年に一気に賞味期限が切れるので,その時には非常時が来なかった事に感謝しつつ,食べることにします。
食品以外の備蓄品
トイレ
水が止まり,下水に流せないときのため 消費期限があるんです。使う機会がなく,けっこう高価で捨てるのがもったいないので放置していますが,どうしたらいいのでしょうか
雑用水
飲用以外の水は外の物置に2Lペットでたくさん保存しています。中身は大丈夫かなと思いながら放置しています。「腐ってやがる,遅すぎたんだ」にならないといいけど…
燃料
カセットコンロとガスボンベがありますが,この頃は使っていないので点検しなければいけません。今日はもう疲れたので,またいつか…
電池と電灯
一応用意してあります ろうそくもあるけれど,火事が怖いので使いたくないです
避難する時の持ち出し品
大きめのリュックに何やら入れてありますが,どこにどういう状況で逃げるのかのイメージがなく,持ち出し品がよくわかりません。明日以降に点検します。
入院する時の携帯品
大きめのボストンバッグにいろいろ入れてあります。これまでは病気やけがで病院に入院することが前提なので,持ち物が想定できましたが,コロナでどこかのホテルなどの施設に入るときは,また別の品物が必要なようです。明日以降に点検します。