2022/1/30
朝飯前 💛朝起きるとパンが焼けるいいにおいがして♪♪ と夢見て,昨夜タイマーで仕掛けたホームベーカリーの食パンが見事失敗! ペチャンコで断面はまるでスポンジ
朝 スポンジのようなパンのフレンチトースト(スポンジは食べた事ないけど味もスポンジ?) 春菊の胡麻和え 鯖缶団子の甘酢あんかけ トマト+酢タマネギ 味噌豆乳スープ(昨日の味噌汁に豆乳をプラス) ヨーグルト
昼 ご飯 納豆 塩鮭 卵焼き 春菊 トマト 夏みかん 豆と野菜のポタージュ(3日前のもの)
オヤツと夜 スポンジパンのチーズトースト(おいしくはない) コーンスープ
その他 食パンの失敗の原因を考える
「室温が10℃以下だとタイマーではうまく焼けません」と取説に書いてあったが,あえてチャレンジした(←バカ)
低温だと発酵が進まないのではと考えて生地をあらかじめぬるま湯で作って一次発酵の状態でHBに入れた(←バカの考え)
ところが待機時間5時間のうちに発酵が進みすぎて過発酵になり,生地がつぶれてしまったのではないか(←バカの考え休むに似たり) 夜中に台所で作業せずさっさと寝ればよかった
スポンジパンはフープロで砕いて生パン粉にしよう