2021/8/2 冷蔵庫 在庫一掃期間 2日目
朝 玄米ご飯 味噌汁(ネギ ワカメ) チリコンカン風 小松菜と揚げの煮びたし 目玉焼き(人参 ズッキーニ レタス タマネギマリネ サバマヨ) ヨーグルト(寒天 きな粉 オートミール パイナップル ブルーベリー) カフェラテ 冷茶
昼 ピザ(ポテサラ〈最終〉 ケチャップ チーズ ピーマン) オートミール雑炊(塩鮭一切れ ネギ 顆粒だし) サラダ(レタス トマト サバマヨ タマネギマリネ〈最終〉) 冷茶 献立が偏っている
オヤツ ゼラチン水ゼリー(オリゴ糖 すりごま) 冷茶
夜 豆乳ドリンク(豆乳 コーヒー ソイプロテイン)
その他 午後 ライ麦パンを焼いた
庭 鉢の中で十年近く育っているスミレ だいぶ食べられている ツマグロヒョウモンの幼虫 年に数回発生するのでスミレの花が咲き種がこぼれるまでは駆除している 写真にある箸でつまんで移動 今回は駆除せずに育てる 鉢に5匹いたのでスミレはたぶん丸坊主になる 多年草なのでたいていは葉が再生する こぼれた種が目を出す 幼虫の糞が肥料になるのでこの鉢の中でのサイクルが完成している
追記 8/4 朝 蛹になっていることを確認 ところが午後に蛹の頭の方が無くなっていた。誰がたべたの?
ユウガオ(ヨルガオ)の花が開いた 夕方に一雨あって気温が下がったため開き切った かすかな芳香があって癒される